Монтирование дисков в unix и linux

Монтирование USB-дисков
Для распространённого случая, когда USB-диски имеет файловую систему vfat и имена файлов с кодовой страницей № 866 (что характерно для систем, настроенных на русский язык), команда монтирования выглядит так:
mount -t vfat -o iocharset=utf8,codepage=866 /dev/sda1 /mnt/usb
В параметре iocharset следует указывать кодировку системной локали (наиболее распространенные: UTF-8, KOI-8-R(U) или CP1251); реально используемую кодировку можно определить выполнив команду locale. Также, для iocharset можно задать значение по умолчанию путём настройки ядра.
Полезными опциями при монтировании Flash-дисков являются sync и flush. Первая приводит к постоянному сбросу на диск буфера записи, так что данные не теряются при отсоединении flash-диска без размонтирования. Побочный эффект такого монтирования — значительное уменьшение в скорости записи. Вторая опция (доступна только в новых ядрах Linux) ведёт к сбросу буфера на диск после записи последнего файла. Это также способствует сохранению данных в случае удаления диска без размонтирования, но не приводит к падению скорости записи.

Монтирование сетевых дисков Windows
Необходимо ввести одну из следующих команд:
mount -t cifs x.x.x.x:c$ /mnt/iam -o,user=login
mount_smbfs -I x.x.x.x //login@hostname/c$ /mnt/iam

Монтирование образов дисков
Если имеется образ диска в виде iso-файла, то для его монтирования нужно указать параметр -o loop и, обычно, тип файловой системы -t iso9660 (необязательно) (file.iso — это имя файла образа, а /mnt/iso — точка монтирования):
mount -o loop -t iso9660 file.iso /mnt/iso
Монтирование образов в форматах, отличных от iso потребует преобразования в iso-образ или использования эмулятора. Для преобразования можно использовать утилиту kiso с графическим интерфейсом.

Демонтирование осуществляется командой umount. В нашем случае, команда
umount /mnt/iam

Leave a Reply